2013年9月7日 星期六

2013 德國/奧地利 自由行 - Day6 新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)


今日行程

由Fussen到新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)參觀, 享受完歐洲古堡後再到烏姆(Ulm)的烏姆大教堂(Ulmer Münster)
ULM  到新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein), 沿途會經過舊天鵝堡, 但由於舊天鵝堡沒有在14日券, 所以只是經過, 逛完新天鵝堡後, 到瑪麗安橋(Marienbrücke)遠眺新天鵝堡 前往烏姆大教堂(上塔3€) 今天打算由Fussen前往新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein), 而由於舊天鵝堡沒有在14日券, 所以只是經過, 而在遊完新天鵝堡後, 由旁邊的步道就可以走到知名景點瑪麗安橋, 大部分新天鵝堡的明信片應該都是從這個地方拍攝的, 由於它的地理位置剛好可以在兩個山中間, 遠眺新天鵝堡, 所以是遊人的必到景點.
離開新天鵝堡後, 就會前往烏姆附近, 萊茵河旁的餐廳用餐, 之後到烏姆大教堂參觀


Fussen, Good morning!
   今天一樣還是早起, 享受飯店的早餐, 餐點還是傳統的西式早餐 , 主要是各種的麵包, 扭結餅, 火腿, 喜瑞兒等, 不過今天早上天氣很棒, 金黃色的陽光由窗外灑進, 一整個金色映襯著屋內擺設, 更顯高雅而閒適.



[新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)]


Fussen到新天鵝堡只有6公里左右, 驅車不一會兒就到了, 停完車後可步行上來到舊天鵝堡的附近, 這附近有些啤酒屋以及需要付費使用的廁所.

   停車場入口處即可左眺黃色的舊天鵝堡, 舊天鵝堡是德國浪漫主義時期的一塊瑰寶,在12世紀剛剛建成後就迎來了它的偉大時期,並成為當時宮廷抒情詩的中心題材。

    城堡的主人和建造者是施萬高的騎士。施萬高的西爾波特是留下姓名的眾多騎士之一,也是「海德堡歌曲集」(亦被稱作「馬奈塞手抄本」)中的宮廷抒情詩人。施萬高的騎士原是維芬和斯道芬的采邑主,經常來這裡做客。最後一個斯道芬人,16歲時(1268年)在那波利被斬首的康拉丁王子曾經居住在這裡。 16世紀時,施萬高的騎士全部去世了,城堡瀕於坍塌,並於1800年至1809年拿破崙戰爭期間遭到了嚴重的破壞。

   由於城堡地理位置極佳,當時的王儲馬克西米連,也就是後來的馬克西米連二世國王,路德維希(King Ludwig II of Bavaria)二世國王的父親,將廢墟購買下來,並於1832年至1836年加以重新修整。許多著名的浪漫主義時期藝術家參與了重建工作,諸如莫里茲·馮·施溫德(Moritz von Schwind),多米尼克·克瓦里歐(Domenico Quaglio)等。今天人們能夠參觀城堡裡面的14個房間,應該歸功於他們。 巴伐利亞的童話國王路德維希二世在這裡度過了他生命中的大部分時光,並在這裡接見過華格納。後者從未涉足過新天鵝堡和基姆湖皇宮。高天鵝堡內的浪漫主義風格對國王路德維希二世的性格產生了重大的影響。


上到新天鵝堡的方式可藉由公車, 馬車及步行幾種方式上去, 我們沒坐過馬車, 本想坐馬車上去, 不過排隊人潮踴躍, Vannie他們訂房得較早, 直接在新天鵝堡這邊的hotel住宿, 所以已經在上面等我們來到, 後來我們便選擇步行走到新天鵝湖, 步行其實僅需20分鐘內可達,  也是很輕鬆的行程.

  往新天鵝堡的路面平坦易走, 不妨慢走享受著難得的悠閒時光

   遇到回程的馬車, 上面坐滿了觀光客, 暑假期間各國觀光客真是不少, 看到非常多的東方臉孔

   我們一夥人總算到了新天鵝堡城門口, 就跟典型的城堡一樣, 有著護城河, 門口有著大大的門, 遇到急難的時候, 可以馬上由下而上將城門關閉

    進入城門後, 就可以將14日券拿出來派上用場, 可以直接領取入場券, 換完票後, 城堡的入口就在這張照片的右側, 但是非常可惜的, 新天鵝堡的內部是不允許遊客拍照的,  所以內部照片只能從缺.
 
 新天鵝堡的設計、監造者-路德維希二世(Ludwig II),1845.08.25出生於慕尼黑西郊的寧芬堡宮殿,童年及少年時期多半與父母、家人於舊天鵝堡度過,深受中世紀騎士傳說及浪漫風格,以及華格納歌劇的影響,成為藝術的愛好者。 1864.05.10年因父親Maximillian II 猝逝,以18歲之齡登基為巴伐利亞國王。這位年輕的國王,英挺俊美,卻終身未婚;才華洋溢,卻不愛政事。

   詩人、藝術家、夢想家的特質,讓他愛好自由、隔絕與孤獨。 由於深愛華格納的歌劇,成為華格維的贊助者,更為實現自己的夢想,不計民脂民膏、興建林德霍夫城堡(Linderhof)、基姆湖城堡(Herreninsel Castle)與新天鵝堡等三座宮堡,進而引發民怨。 1866年普奧戰爭,路德維希二世選擇和友好的奧地利共同對抗普魯士,結果敗北;1870年普法戰爭雖然選對邊站,但1871年他的巴伐利亞王國還是被迫併入德意志帝國。 形同傀儡的路德維希二世,其後更加致力於他的城堡建築,個性亦更趨孤僻,並開始過著晝伏夜出的生活。

   1886.06.12他在尚未完成的天鵝堡被診斷為心神喪失、被迫正式退位,並被轉送到慕尼黑南郊的史坦伯格(Stamberg)的一座城堡中。 第二天,路德維希二世和他的精神醫師,被發現雙雙溺斃在城堡鄰近的史坦伯格湖(Starnbergesee),得年41歲。深諳水性的國王究竟是意外致死或是遭人謀殺,就此成謎,並留給後世無限的遐想…


    逛完新天鵝堡的最後就是販賣紀念品的商店, 我們許多人買了明信片, 可以在蓋完新天鵝堡的章後寄回台灣, 我們還買了新天鵝堡的撲克牌, 每一張都有不同的圖案, 值得一買; 我們身後的左方的門就是出口, 右後方是往瑪莉安橋的方向, 路邊有路牌順著走即可達

我們全家就先走一步往瑪莉安橋邁進

走道半山腰就可以清楚的看到舊天鵝堡, 原來後面還有個湖呢! 如果起霧那真該很有氣氛


走著走著就看到一個岔路, yes! 往Marienbrucke走!

站在瑪麗安橋上, 天空晴朗, 光線又好, 此時遠眺新天鵝堡好美, 彷彿在畫中一般



瑪莉安橋上也被鎖上了一堆鎖, 跟到此一遊有同工異曲之妙

 臨別前再多拍幾張新天鵝堡

我們離開瑪莉安橋時, 看到有人擺起畫攤起來, 他是來自波蘭的學生, 靜靜的坐在旁邊擺上他的畫作, 小朋友們後來跑上去看了看, Melissa, Amber, Brian都很喜歡的買了, 而且由於Melissa還大方的跟他聊天, 後來發現他肚子餓, 就跟媽咪商量把我們帶的一些麵包及糖果也送給他; 當Melissa要求要合照的時候, 他也靦腆的說sure.

[烏姆大教堂(Ulmer Munster)]
   烏爾姆主教座堂(德語:Ulmer Münster)是坐落在德國烏爾姆的一座哥德式教堂,屬基督新教路德宗。教堂塔頂高161.53米,共有768級台階,是世界上最高的教堂塔樓。
 
    該教堂實際上從未成為主教座堂,因其在歷史上從未有過主教座位。它因其宏偉的哥德式教堂建築以及被人們通稱為主教座堂而聞名於世。烏爾姆主教座堂可以容納3萬人, 是僅次於科隆主教座堂(Kölner Dom)的德國第二大哥德式教堂。

   烏爾姆主教座堂始建於1377年,1545年暫停修建,1844年起繼續修建,最終完工於1890年。它原本是天主教教堂,1529年在馬丁·路德倡導的宗教改革中被改為新教教堂。 烏爾姆主教座堂共有三座塔樓,西側的主塔樓高161.53米,超過象牙海岸的亞穆蘇克羅和平之後聖殿(158米)和德國的科隆主教座堂(157.4米),是當今世界上最高的教堂塔樓,東側的雙塔樓高86米。教堂建築長123.56米,寬48.8米,面積約8260平方米,是德國的第二大哥德式教堂。 登上主塔樓的768級台階可以到達143米高的平台,俯瞰烏爾姆城和周邊,天氣狀況良好時甚至可以望見阿爾卑斯山。

   離開新天鵝堡後就驅車前往Ulm, 我們三台車除了手機外, 都還帶了VFS的長距無線電作為聯絡及聊天之用, 尤其跟車的時候特好用, 前面那台8人座Benz就是Vannie家開的車, 據說坐起來很舒適, 比起遊覽車還好坐. 我想德國的路況好, 我們又開得慢, 大概不想舒服也難.

    到了Ulm後, 由於大家各自找車位, 便個自帶開. 在德國路邊停車是要先繳錢的, 價錢有些是在液晶螢幕上(1歐/小時, 1.8歐/1.5小時, 2.6歐/2小時), 也有直接印在上面的, 投完幣後, 直接按按鈕就會吐出一張紙, 會有寫停車的區間, 最後只需將這張紙放在車內前檔即可. 
   但切記, 由於都是先繳, 務必在時間到前回來補錢, 否則會被開罰單.

    到了烏姆時間還是有點晚, 也先為大大小小解決吃飯問題, 舊照原來預定在萊茵河畔的餐廳用餐, 並且去自助洗衣店洗衣, 很可惜當初應該是覺得這個部份太瑣碎了, 一張照片都沒留下, 至於Ulm大教堂, 本來考慮隔一天先上Ulm大教堂, 再跑到Legoland, 但後來發現由我們下榻的Burgau到Ulm要接近一個小時的車程, 而且會先經過legoland, 當下就還是決定隔天先玩整天的legoland, 再後一天往司徒加特(Stuttgart)的路上, 再下Ulm.

   Well, 自助旅遊實在很容易掉球, 當初都會估得太樂觀, 不過again, 也因為是自助旅遊才有機會不會被導遊像趕鴨子般趕行程, 可以恣意的隨時停留, 隨時調整行程.

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